Содержание



© 2009 РУССКИЙ ЛЕМЕХ
Все права защищены

Психология сознания – основа личности

Психология нашего сознания обусловлена воздействием окружающих факторов на область головного мозга, отвечающего за формирование поведенческой направленности конкретного человека. Сущность этого процесса характеризуется оценкой окружающей деятельности и степенью восприимчивости конкретной ситуации на сознательную опцию будущих черт характера. Анализ механизма восприятия в психологическом плане основан на отчуждённости окружающей обстановки и самостоятельной переработки полученной информации в перспективе осознанного личностного типа поведения. Психология поведения состоит из личностного сопоставления своих поступков по отношению к правилам данного общества. Зачаток поведенческой направленности зависит от осмысленного восприятия своих личностных принципов с законами нравственной и идеологической морали данного общества.

Значимой ошибкой любой личности, является позволение своим эмоциональным всплескам довлеть над поведенческой направленностью, без анализа причин приведших к возникновению данной ситуации. Психология поведения человека включает в себя такой метод, как адекватность исходящих воздействий психологического характера от личности к обществу в целом. Но здесь, прежде всего, прослеживается противодействие самовыражения жизненных интересов конкретного человека к общественной формации в общем плане. Это различие основывается на отсутствии идеологии психологического толка позитивного направления. Ибо только психологически уравновешенная среда обитания, может формировать концепцию здорового психологического состояния отдельного человека. Для этого необходимо использовать педагогическую направленность способствующую формированию культурно-нравственного потенциала, для создания здорового психологического состояния общества, где каждая единица в отдельности будет сосредотачивать в себе весь глобальный спектр приоритетов развития общества в целом. Однако здесь следует разграничить данную проблему на нравственно-идеологическую сторону и сторону развития научно-технического прогресса. Любое общество может считать себя психически здоровым только в том случае, когда линии НТП и НИР совпадают. Одной из причин данного положения является несовместимость отношений между низкой культурой человека и общества в целом и достижениями науки и техники, то есть непонимание возможности приобщения НТП на службу человека в позитивном плане.

Психическое состояние человека зависит также от фактора формирования образности действия, напрямую зависящую от эмоционального всплеска и волевого аспекта, являющейся по своей сути противовесом эмоциональной сущности. Принадлежность к той или иной сфере поведения, в варианте психологической устойчивости, определяется в стремлении человека направлять свой волевой аспект в позитивном или негативном плане формирования общего психического состояния. Однако здесь необходимо помнить, что уровень психологической устойчивости зависит от степени восприимчивости осознанности анализа поступков окружающих и применение их по отношению к себе, по фактору глубины воздействия на психику конкретного человека.

Формирование структуры психологической направленности человека происходит в семье, то есть культура психологического состояния зарождается на основе внутрисемейных отношений, которые как раз и проецируют на себе происходящие события психологического толка общества. Метод внутрисемейной аппроксимации эмоциональных отражений психических коньюктур общества ведёт в конечном итоге к установке социального поведения конкретного человека в позитивную или негативную сторону развития его внутренней структуры. Здесь следует отметить, что как раз внутренний психологический настрой позволяет человеку давать самостоятельную оценку своим поступкам по отношению к нормам морали данного сообщества. Именно от этого и происходит направление психологического действия конкретного объекта на созидательную или разрушительную схемы духовного воздействия человека на общественную функцию социального характера.

Согласно вышеописанного, можно привести функциональную схему психологической устойчивости человека, которая расположена ниже.

Выпадение из этой схемы хотя бы одного фактора приводит к психологическому краху личности, вследствие чего происходит разрушение психологической совместимости отдельного человека с окружающими его нормами морали общества в целом. То есть происходит дисбаланс критерия совместимости общественной системы поведения и психического состояния человека в частности.